Ob beim Frühstück, Mittagessen oder Ausflügen – gesunde und nachhaltige Ernährung ist ein Thema in der Kita. Es bietet Anlässe, um mit Kindern ins Gespräch zu kommen. Woher kommen eigentlich unsere Lebensmittel? Wie wachsen Tomaten? Wohnt die Kuh im Kühlschrank? Genau das sind Fragen, um gemeinsam mit den Kindern Zusammenhänge zu entdecken.
Gesunde und nachhaltige Ernährung ist auch immer wieder ein Thema im Kita-Team. Ob Essenskultur, die Verpflegung in der Kita selbst oder die Zusammenarbeit mit Eltern und die Beteiligung der Kinder an der Versorgung. Hierzu bietet die Kitawerkstatt Lebenswelten Hintergrundwissen und lädt Sie ein, rund um das Thema Ernährung gemeinsam Anknüpfungspunkte, Ideen und Methoden für Bildung für nachhaltige Entwicklung im Kindergartenalltag zu entwickeln.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Bildung für nachhaltige Entwicklung am Beispiel Ernährung – Handlungsfelder in der Kita, Beispiele aus der Praxis
- Lernwerkstatt zu gesunder & nachhaltiger Ernährung: u.a. Klimafrühstück – was ist das?
- Essen hier & anderswo – verschiedene Lebenswelten entdecken
- Beteiligung von Kindern – wie kann das gelingen?
- Transfer in die eigene Praxis